Wein

“Algarve ist Sonne und Meer, leckerer Fisch, schöne Strände und … guter Wein.”

 

Die Algarve ist bekannt für ihre wunderbare Küste, sonnige Strände und herrlich frischen Fisch. Aber da gibt es noch etwas, das erwähnt werden will: ihr guter Wein! Denn mit über 3.000 Sonnenstunden, heißen Sommern und milden Wintern bietet der Süden Portugals die perfekten Bedingungen für eine ausgezeichnete Weinregion.

Mindestens genauso wichtig wie das Klima ist die Herstellung der Weine. Noch heute ist dieser Prozess angelehnt an die traditionelle Produktion, wie sie zu Zeiten der Römer überliefert wurde. So pflücken viele Produzenten die Trauben schonend per Hand. Einige Weine gibt es sogar nur zu ganz bestimmten Witterungsbedingungen. Wir wollen das wundervolle Handwerk des Weinanbaus unterstützen. Deswegen stehen wir auch mit unseren Lieferanten im direkten und engen Kontakt.

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Obwohl es sich um eine eher kleine Weinregion handelt, gibt es an der Algarve einige vielversprechende Projekte. Diese sind in den letzten Jahren mit dem Wiederaufblühen des Weinhandwerkes entstanden. In sogenannten Quintas werden die Weine hergestellt. Wir vertreiben einige unserer Favoriten, produziert von Quinta da Penina und Quinta do Outeiro. Ihr Boden ist sandig, manchmal sogar mit Ton und Schiefer. Dieser lässt den Wein vollmundig und ausbalanciert schmecken. Hinzu kommt der warme Wind vom Mittelmeer und der Einfluss des Atlantiks. Die Berge von Monchique schützen das Gebiet vor den kalten Nordwinden und die ständige Sonneneinstrahlung tut ihr Übriges. Nicht umsonst werden die Weine der Algarve von Kritikern immer wieder gelobt und mit Auszeichnungen gewürdigt.

Die Quinta da Penina bekommt drei verschiedene Rebsorten aus der Region Portimão und Lagoa zugeliefert. Das warme Küstenklima mit seinem eigenen Mikroklima und einzigartigen Bodenverhältnissen lässt den Wein sanft schmeichelnd, vollmundig und ausbalanciert schmecken. Die Winzerei der Quinta da Penina ist traditionsreich und durch ihren ursprünglichen Aufbau traditionell. Und obwohl ihr erster Wein “erst” im Jahre 2005 das Licht der Welt erblickte, sind die Weine der Winzerei von besonderer Vollmundigkeit.

Die Quinta do Outeiro ist in der Region Silves gelegen. Die Gegend ist vor allem für den Tonkalkstein bekannt und gibt dem Wein einen komplexen und kräftigen Geschmack. Gründer und Inhaber Joaquim Lopes führt gemeinsam mit seinem Sohn das Familienunternehmen. Beide verbindet die gemeinsame Herstellung sowie Leidenschaft für guten Wein vor dem Hintergrund, die Natur bestmöglich zu schützen und zu wahren. Daraus entstehen dann vollmundige Weine, welche die Reichhaltigkeit der Region sowie die Liebe zum Produkt widerspiegeln.

Es ist uns eine Freude, die folgende Auswahl zu präsentieren:

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Paxá, Reserva, Rotwein 2015

Handverlesener und gepflückter Rotwein, der im Anschluss zwölf Monate in französischen Eichenfässern ruhen durfte. Passt mit seinem intensiven Aroma von reifer Schwarzbeere, Pflaume sowie Vanille und Karamell zu deftigen Eintöpfen. Geschmacklich ist der Wein vollmundig und gibt Raum für weitere Entfaltung in der Flasche. Idealerweise wird der Paxá Tinto Reserva bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad genossen.

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Quinta do Outeiro, Tinto Reserva 2014

Der QO Tinto präsentiert Aromen von reifen Früchten und Gewürzen. Er ist robust, weich und einhüllend am Gaumen. Ganze 24 Monate hat er in französischen Eichenfässern verbracht. Syrah; Alicante Bouschet; Touriga Nacional; Aragonez.

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Quinta da Penina, Reserva, Rotwein 

Quinta da Penina Reserva ist ein intensiver Rotwein aus der Algarve. Mit seinem Aroma von gereiften Himbeeren und Brombeeraroma, schmeckt dieser Wein zugleich sanft und vollmundig. Für seinen Reifeprozess durfte dieser Wein sechs Monate in französischen Eichenfässern reifen. Das Resultat ist ein geschmacklich gut gereifter, seidiger Rotwein. Lang anhaltend und elegant im Abgang.

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Quinta da Penina, DOP, Lagoa Branco Weißwein

Dieser erlesene Weißwein der Klassifizierung DOP erhält fruchtige Aroma von Birne und Ananas. Am Gaumen ist er harmonisch, ausgewogen und frisch, mit einem guten Volumen und einem weichen, aber anhaltenden Abgang. Perfekt für ein Festmahl mit gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten.

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Foral de Portimão, Premium

Hier ist ein intensiver Rotwein mit violetten Nuancen, Düften von reifem Obst, Kaffee und Gewürzen. Am Gaumen ist er frisch, vollmundig und seidig. Cremige Tannine im Abgang, die ihm ein großartiges langes Geschmacksaroma verleihen. Petit Verdot.

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Foral de Portimão, Selection  

Dieser Foral de Portimão ist ein intensiv schmeckender, trockener Rotwein mit Düften von Vanille und roten Früchten. Am Gaumen ist er üppig, seidig und sein Säuregehalt ist gut ausbalanciert. Er passt gut zu Kalbfleisch, Geflügel, Rindfleisch und Pasta. Idealerweise wird der Wein bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad genossen.

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Foral de Portimão, Rosé  

Dieser Wein hat ein frisches Aroma, das an Kirsche erinnert. Ein insgesamt sehr leichter, aber gut balancierter Rosé mit einem eleganten Abgang.

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Foral de Portimão, Branco, Weißwein

Dieser aus der sonnigen Algarve stammende Weißwein bietet sich für traditionelle Fisch- oder Meeresfruchtgerichte an. Seine fruchtigen und blumigen Noten erinnern an Rose und Pfirsich. Sein Geschmack ist ausgewogen und im Finish lang anhaltend und Elegant. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 12 Grad.

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João Clara, Reserva 2016

Ein Rotwein mit schwarzer Kirschfarbe, einem Aroma von schwarzen Pflaumen und roten Früchten, mit Noten von dunkler Schokolade. Gut integriert mit würzigen Noten aus dem Fass. Der Geschmack ist reich und konzentriert, er endet mit einem Hauch von frischen Früchten.

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João Clara, Negramole 2016

Es handelt sich um einen Wein von hellroter Farbe, bei dem sich das Aroma von Stachelbeere und Sauerkirsche mit Noten von Trockenfrüchten vermischt. Die Tannine sind anhaltend und lang.

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João Clara, Rosé 2018

 Der João Clara Rosé hat eine sehr schöne helle Farbe. Seine Aromen reichen von Granatapfel zu Litschi, sodass er im Mund eine Geschmacksexplosion aus roten Früchten entwickelt.

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Paxá, Branco Reserva 2018

Weißwein aus der sonnigen Algarve. Dieser hier hat blumige, mineralische und leicht fruchtige Noten. Der Geschmack ist dadurch weich und cremig, mit einem leicht salzigen Abgang. Darum passt er gut zu Fischeintopf, Meeresfrüchten, Reis und Ziegenkäse.

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Quinta do Francês, Rosé 

 In der Nähe von Silves entsteht dieser Wein auf der 8 Hektar großen Quinta do Francês. Das Ergebnis ist ein Rosé mit fruchtiger Note und einem Aroma roter Früchte.

 

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